Орлов Владимир (orlov74) wrote,
Орлов Владимир
orlov74

Концерт БСО к 90 летию Юлиана Ситковецкого ( БЗК 22 января) (87 фото, аудио, видео)




22 января 2016 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под руководством Владимира Федосеева, посвященный 90-летию со дня рождения одного из самых ярких и самобытных скрипачей XX века — Юлиана Ситковецкого.

В этот вечер с оркестром выступил изв
естный скрипач, сын Юлиана Григорьевича — Дмитрий Ситковецкий.

Юлиан Ситковецкий родился в Киеве 7 ноября 1925 года и начал учиться игре на скрипке в четырехлетнем возрасте — сначала у отца, а затем у профессора Давида Бертье в Центральной музыкальной школе в Киеве. Когда киевская музыкальная школа отмечала свой двадцатипятилетний юбилей в апреле 1939 года, Юлиан исполнял в Москве скрипичный концерт Чайковского. Позднее, в том же году, он поступил в Московскую Центральную музыкальную школу в класс профессора Абрама Ямпольского, среди выдающихся учеников которого были такие скрипачи, как Леонид Коган, Игорь Безродный и Ростислав Дубинский.
Во время Второй Мировой войны школа была эвакуирована в Пензу, где в 1943 году Юлиан закончил ее и поступил в Московскую государственную консерваторию, находившуюся в эвакуации. В конце войны, в 1945 году, он вернулся вместе с консерваторией в Москву. 8 декабря 1945 года состоялся Всесоюзный конкурс молодых исполнителей по специальностям фортепиано, виолончель и скрипка. Тремя победителями конкурса стали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и Юлиан Ситковецкий. Это стало началом концертной карьеры каждого из них. Двумя годами позже Ситковецкий разделил с Леонидом Коганом и Игорем Безродным первую премию на Пражском фестивале молодых музыкантов.
В 1952 году Юлиан Ситковецкий стал лауреатом второй премии Конкурса имени Венявского в Познани, а в 1955 году получил вторую премию престижнейшего скрипичного Конкурса имени королевы Бельгии Елизаветы в Брюсселе. В 1956 году Юлиан Ситковецкий заболел раком легких. Его исполнение только что написанного Первого концерта для скрипки с оркестром Шостаковича было особенно отмечено самим автором. Концерт этот стал последним выступлением Юлиана Ситковецкого в Москве. Несмотря на большие усилия друзей и коллег, среди которых были Исаак Стерн, Мстислав Ростропович, Игорь Безродный, Геннадий Рождественский, а также Королева Бельгии Елизавета, помочь ему с лечением не удалось. Юлиан Ситковецкий умер в Москве 23 февраля 1958 года. Ему было лишь 32 года…

————————

С. Прокофьев

Три фрагмента из балета «Ромео и Джульетта»
Концерт для скрипки с оркестром № 1 ре мажор

Г. Малер

Симфония № 1 ре мажор

————————

Солист | Дмитрий Ситковецкий | скрипка

Государственный академический
Большой симфонический оркестр
имени П. И. Чайковского

Дирижер | Владимир Федосеев

Аудио (MP3 320K)
Первое отделение (1час 08мин)

Видео:

Сергей Прокофьев

Ромео и Джульетта
Montagues and Capulets (II: 1)



Концерт для скрипки с оркестром № 1 ре мажор (фрагмент)



[Далее 87 фото...]














































































































































































Tags: БЗК, БСО, Ситковецкий, Федосеев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments