Орлов Владимир (orlov74) wrote,
Орлов Владимир
orlov74

Концерт БСО к 90 летию Юлиана Ситковецкого ( БЗК 22 января) (87 фото, аудио, видео)




22 января 2016 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под руководством Владимира Федосеева, посвященный 90-летию со дня рождения одного из самых ярких и самобытных скрипачей XX века — Юлиана Ситковецкого.

В этот вечер с оркестром выступил изв
естный скрипач, сын Юлиана Григорьевича — Дмитрий Ситковецкий.

Юлиан Ситковецкий родился в Киеве 7 ноября 1925 года и начал учиться игре на скрипке в четырехлетнем возрасте — сначала у отца, а затем у профессора Давида Бертье в Центральной музыкальной школе в Киеве. Когда киевская музыкальная школа отмечала свой двадцатипятилетний юбилей в апреле 1939 года, Юлиан исполнял в Москве скрипичный концерт Чайковского. Позднее, в том же году, он поступил в Московскую Центральную музыкальную школу в класс профессора Абрама Ямпольского, среди выдающихся учеников которого были такие скрипачи, как Леонид Коган, Игорь Безродный и Ростислав Дубинский.
Во время Второй Мировой войны школа была эвакуирована в Пензу, где в 1943 году Юлиан закончил ее и поступил в Московскую государственную консерваторию, находившуюся в эвакуации. В конце войны, в 1945 году, он вернулся вместе с консерваторией в Москву. 8 декабря 1945 года состоялся Всесоюзный конкурс молодых исполнителей по специальностям фортепиано, виолончель и скрипка. Тремя победителями конкурса стали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и Юлиан Ситковецкий. Это стало началом концертной карьеры каждого из них. Двумя годами позже Ситковецкий разделил с Леонидом Коганом и Игорем Безродным первую премию на Пражском фестивале молодых музыкантов.
В 1952 году Юлиан Ситковецкий стал лауреатом второй премии Конкурса имени Венявского в Познани, а в 1955 году получил вторую премию престижнейшего скрипичного Конкурса имени королевы Бельгии Елизаветы в Брюсселе. В 1956 году Юлиан Ситковецкий заболел раком легких. Его исполнение только что написанного Первого концерта для скрипки с оркестром Шостаковича было особенно отмечено самим автором. Концерт этот стал последним выступлением Юлиана Ситковецкого в Москве. Несмотря на большие усилия друзей и коллег, среди которых были Исаак Стерн, Мстислав Ростропович, Игорь Безродный, Геннадий Рождественский, а также Королева Бельгии Елизавета, помочь ему с лечением не удалось. Юлиан Ситковецкий умер в Москве 23 февраля 1958 года. Ему было лишь 32 года…

————————

С. Прокофьев

Три фрагмента из балета «Ромео и Джульетта»
Концерт для скрипки с оркестром № 1 ре мажор

Г. Малер

Симфония № 1 ре мажор

————————

Солист | Дмитрий Ситковецкий | скрипка

Государственный академический
Большой симфонический оркестр
имени П. И. Чайковского

Дирижер | Владимир Федосеев

Аудио (MP3 320K)
Первое отделение (1час 08мин)

Видео:

Сергей Прокофьев

Ромео и Джульетта
Montagues and Capulets (II: 1)



Концерт для скрипки с оркестром № 1 ре мажор (фрагмент)



[Далее 87 фото...]














































































































































































Tags: БЗК, БСО, Ситковецкий, Федосеев

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments