Орлов Владимир (orlov74) wrote,
Орлов Владимир
orlov74

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове или Ярославские походы, часть 1я...

2

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове… Другое ее название - церковь в честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Она знаменует собой вершину ярославской школы зодчества XVII века. Ансамбль состоит из основного здания храма, колокольни и Святых ворот. Самая красивая, самая живописная, самая художественная  ярославская церковь.  Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле  находится под охраной ЮНЕСКО.

Существует предание, что на том месте, где стоит сейчас церковь Иоанна Предтечи в Ярославле, когда-то находился...[Далее....]Воскресенский женский монастырь, разоренный поляками в 1609 году.

Самое раннее свидетельство о церкви в Толчкове содержится в грамоте ростовского митрополита на возведение и освящение храма Иоанна Предтечи с Казанским приделом от 20 июля 1644 года. Это была деревянная церковь, а слободе нужен теплый храм, и в 1658 году прихожане получили грамоту на строительство теплой церкви Вознесения.

Но тут случилось несчастье. Деревянная церковь в честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи, сохранившаяся от пожара 1658 года, сгорела 3 апреля 1659 года в день Святой Пасхи.

И тогда решили прихожане сгоревшей церкви по инициативе Захария и Гурия Даниловых детей Кочуровых и Власия Власова построить на новом месте церковь и посвятить ее Николаю Чудотворцу. Уже 22 мая небольшая деревянная церковь была построена.

После этого возвели и деревянную церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. А в 1665 году была построена теплая Вознесенская церковь. Но жители слободы хотели иметь в своем приходе что-то более грандиозное. Они решили построить храм, какого еще не было в Ярославле.

Для строительства большого храма нужно было много кирпича. 29 июня 1671 года жители толчковской слободы получили разрешение царя на постройку на заброшенных казенных землях двух кирпичных заводов. А 15 августа 1671 года ростовский митрополит Иона Сысоевич дал благословенную грамоту на постройку и освящение в Толчковской слободе каменной церкви честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи с двумя приделами: один – во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; другой – во имя Казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия.

Строили храм на собранные «всем миром» деньги. В строительстве принимали участие все жители Толчковской слободы. А «воздвигла Божий храм сума торговая» и труды и усердие горожан. Усердие было так велико, что жертвовали не только деньгами и драгоценностями, отдавали и торговые лавки, и дома. Кто не мог пожертвовать деньги, предлагал свои руки для выполнения работ на строительстве храма. Средства собирались не в одном Ярославле, а и далеко за его пределами, например, в Казани, с которой Толчково вело торговлю кожами и сафьяном.

Строительство длилось 16 лет, с 1671 по 1687 года. Результат всех усилий был просто великолепен. Храм удался на славу.
Для украшения интерьера своего великолепного храма жители Толчковской слободы пригласили самых лучших мастеров «стенного писания». Расписывала его  в 1694-1695 и в 1700-х годах артель из 16 лучших ярославских мастеров под руководством Дмитрия Плеханова. Это целая энциклопедия евангельских и библейских сюжетов. Стенописи церкви Иоанна Предтечи в Толчкове стали высшей точкой развития декоративно-повествовательного стиля ярославской школы живописи конца XVII – начала XVIII в.
В интерьере храма восхищает искусство резчиков по дереву. Высокий шестиярусный иконостас сооружался на протяжении нескольких лет. Особо почиталась храмовая икона Иоанна Предтечи древнего греческого письма, к ней прибегали, для исцеления головной боли. В иконы Федоровской Богоматери и Страстей Господних, тоже почитаемые в храме, были заключены частицы мощей святых. Как редкую святыню в церкви Иоанна Предтечи в Ярославле берегли белый атласный антиминс, который был освящен святителем Димитрием, митрополитом Ростовским, в 1704 г.
Особую ценность представляли царские врата придела Казанских святителей Гурия и Варсонофия. Они были пожертвованы казанскими благотворителями уже в готовом виде.
На рубеже XVII-XVIII веков рядом с храмом была сооружена столпообразная шестиярусная колокольня в стиле "московского барокко".  Церковь Иоанна Предтечи КолокольняЕе четыре верхних яруса прорезаны арками звона. Высота колокольни 45 метров. И церковь, и колокольня - самые высокие в Ярославле. В ее очертаниях,  в выборе декоративных элементов заметно  влияние западноевропейских образцов.  Известный архитектор А.М. Горностаев писал о колокольне церкви Иоанна Предтечи в Толчкове: «Ее изысканный нежный силуэт как нельзя более подходит к величественным соборным массам храма».

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове стала вершиной в развитии самобытной ярославской художественной школы



1.
IMG_4730

2.
IMG_4791

3.
IMG_4782

4.
IMG_4756

5.
IMG_4779

6.
IMG_4765

7.
IMG_4774

8.
IMG_4761

9.
IMG_4771

10.
IMG_4768

11.
IMG_4769

12.
IMG_4794

13.
IMG_4792

14.
IMG_4787

15. Человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло — Свою волю — Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить      к другому плечу свое собственное крыло — волю человеческую.

     (Старец Паисий Святогорец)

3



Tags: церковь иоанна предтечи, ярославль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments