Орлов Владимир (orlov74) wrote,
Орлов Владимир
orlov74

Очистить за три часа и не умереть. Дело №1

cover

Странные порою метаморфозы происходят с человеками- от состояния апатии и безразличия до воинственного отставивания своих прав. Если уж так получилось, что политических свобод в нашей горячо любимой стране, нас лишают, наши же, горячо не любимые правители и все законные акции протеста, увы, не привели к сколь нибудь заметным результатам, кроме арестов и ужесточения законодательства, то видимо единственное на, что остается направить наш праведный гнев и внимание, так это на то, как выполняют свои обязанности люди, которых по большому счету никто из нас не выбирал. Лично я так и не смог среди своих друзей и знакомых найти ни одно человека, который отдал свой голос за партию ЖиВ. Сегодняшние запоздалые откровения http://top.rbc.ru/politics/12/03/2013/848863.shtml лишние тому подтверждение.
Разговор в любом случае не об этом, а лишь о том, что каждый день, нас с вами, за наш же счет- тихо убивают.

[Далее 22 фото + текст]1. Все началось ровно месяц назад, когда будучи назначенным страшим по дневному выгулу любимого чада - мое слегка рассеянное рутинными нарезаниями кругов с коляской внимание- привлекли странные скопления снега, на детской площадке. Длинна подпорной стены 200м. По всей ее длине вот такие вот сугробы, скопившиеся от регулярных сбросов с проезжей части у домов 4к4 и 4к5 по ул. Россошанская
DSCF3147

2. Высота холмика примерно 4м
DSCF3584-3

3. Все было бы очень мило и весело если не знать из чего сделаны эти чудо горки....Желание устраивать покатушки у барышень быстро поутихло после кратного ликбеза на который они сами впрочем и напросились увидев, что их снимают.
DSCF3596

 Итак, чем же так опасен снег, который попадает с дворовых территорий и прилегающих к домам проезжих частей на газоны, территории с зелеными насаждениями и детские площадки. Здесь наверное сразу стоит сделать оговорку и сказать о том,  что подобное складирование снега попросту запрещено и он обязан вывозится на стационарные или мобильные снего-плавильные пункты.
    Идем далее. Все мы знаем и об этом писали уже немало ( очень рекомендую к ознакомлению) , что с приходом Г-на Собянина технология уборки дворовых территорий сильно изменилась. Для тех, кто за снегоуборочной модой не следит- скажу коротко, химические  реагенты теперь  можно применять во дворах и нормативы по их применению теперь таковы, что общее количество грязной соли на улицах Москвы возросло в три раза, а на
пешеходные зоны сталисыпать в 7 раз больше солей, чем раньше, причем дворники реагента нежалеют, «разбрасывая его ведрами».
   Возникает резонный вопрос- а что же за химией нас ежедневно травят заботливые коммунальщики. Это комбинированный твердый ПГР под названием КР2тв
Вполне безобидные на первый взгляд компоненты : формиат натрия, хлорид натрия и твердая мраморная крошка в качестве фрикционной добавки.

Формиаты – соли муравьиной кислоты, которой обжигают крапива и муравьи. Формиат натрия вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек(владельцы московских собак этой зимой отмечают страшное раздражение лап животных). Противологоледные свойства формиата натрия практически такие же, как у каменной соли. Единственное его достоинство - минимальное воздействие на кожу обуви и шуб. Но его символические добавки на свойства ПГМ никак не влияют, а материал этот дорог и дефицитен – его производит только завод «Метафракс» в пермском городе Губаха, а большая часть поступает по импорту. Такие добавки на рынке называют «барьерными» − они создают «барьер» для конкурентов.

Если помимо это упомянуть, что все эти компоненты являются побочными производными технологических цепочек химических и металлургических предприятий и взглянуть на таблицу приведенную ниже ( взято из Распоряжения от 28 сентября 2011 г. N 05-14-650/1 за подписью руководителя департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы Цыбина А.В.)   - то невольно задумаешься, что то, что каждый день происходит на наших дворах и улицах не иначе как травля не назовешь.
И, что самое печальное- с окончанием зимненго периода эта проблема встанет еще острее - т.к. снег вывозится не полностью а в некоторых местах просто размазывается толстым слоем по "площадям". Все эти действующие и побочные компоненты впитавшись в почву образуют с частицами грунта ядовитую мелкодисперсную пыль- вдыхать, которую я бы не советовал даже взрослому человеку не то, что ребенку. Все мы помним, какие песчаные бури бывают в Москве, когда сходит снег и подсыхает земля. Ветер очень легко разносит всю эту дрянь на приличные расстояния, до тех пор пока, проросшая трава не перекроет доступ к верхним слоям грунтов. Это примерно 3 недели на которые, если честно, я бы из города уехал, как можно дальше!!


2.16. Допустимое содержание химических веществ,


не относящихся к действующему веществу в составе ПГР




N
п/п


Наименование химического
элемента/показателя, форма


Допустимое
содержание
химического
элемента/показателя
в
составе твердых
ПГР (мг/кг)


Допустимое
содержание
химического
элемента/показателя
в
составе жидких ПГР
(мг/л)    


1


    2    


3


4


1


Фтор, водорастворимая форма


Не более 25,0


Не более 25,0


2


Цинк, валовое содержание


Не более 198,0


Не более 66,0


3


Свинец, валовое содержание


Не более 65,0


Не более 21,0


4


Никель, валовое содержание


Не более 70,0


Не более 23,0


5


Медь, валовое содержание


Не более 117,0


Не более 39,0


6


Ртуть, валовое содержание


Не более 2,0


Не более 0,66


7


Молибден, валовое содержание


Не более 20,0


Не более 6,6


8


Кобальт, валовое содержание


Не более 6,0


Не более 2,0


9


Кадмий, валовое содержание


Не более 2,0


Не более 0,66


10


Хром, валовое содержание


Не более 150,0


Не более 50,0


11


Селен, валовое содержание


Не более 3,0


Не более 1,0


12


Мышьяк, валовое содержание


Не более 10,0


Не более 3,3



А теперь коротко пробежимся  отдельно по наиболее опасным побочным компонентам:

  • Ртуть-Ядовиты только пары́ и растворимые соединения ртути. Металлическая ртуть не оказывает существенного воздействия на организм. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Ртуть — типичный представитель кумулятивных ядов. В связи с высокой токсичностью ртуть почти полностью вытеснена из медицинских препаратов. Её соединения (в частности, мертиолят) используются как консервант для вакцин. Если вы собираетесь делать комплексную прививку КДС своему ребенку - очень прошу прочитать для начала здесь  ПДК в населённых пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³

  • Хром — один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.

В чистом виде хром довольно токсичен, металлическая пыль хрома раздражает ткани лёгких. Соединения хрома(III) вызывают дерматиты. Соединения хрома(VI) приводят к разным заболеваниям человека, в том числе и онкологическим. ПДК хрома(VI) в атмосферном воздухе 0,0015 мг/м³.


  • Кадмий- Соединения кадмия ядовиты. Особенно опасным случаем является вдыхание паров его оксида (CdO). Вдыхание в течение 1 минуты воздуха с содержанием 2,5 г/м3 окиси кадмия, или 30 секунд при концентрации 5 г/м3является смертельным. Кадмий является канцерогеном.

    Пары кадмия, все его соединения токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты.

    В питьевой воде ПДК для кадмия 0,001 мг/дм³ (СанПиН 2.1.4.1074-01)

  • Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холерыдлительное время позволяло маскировать использование соединений мышьяка (чаще всего, триоксида мышьяка) в качестве смертельного яда. ПДК в воздухе для мышьяка 0,5мг/м³.

    Дальше наверное можно не продолжать. Чем опасны эти допуски?!  Разумеется не столько абсолютными цифрами, хотя и они пугают при сопоставлении ПДК с этими нормативами, а прежде всего выраженным кумулятивным канцерогенным действием, что в сочетании с не нормированным применением на практике ( в теории не более 40-60г/м2) превращается в масштабную экологическую катастрофу.


Вернемся к нашим холмам. Так получилось, что сам того не желая я каким то непостижимым образом углубился в эту проблему и познакомился с различными людьми по разные стороны снежных баррикад, так сказать. Не буду здесь приводить ни имен, ни должностей ( пока по крайней мере)- скажу лишь одно проблемы решать можно и даже один в поле оказывается очень даже воин. Исходя из моего опыта общения с ГУИС Чертаново Южное и представителями их подрядной организации, занимающейся уборкой- могу сказать следующее- активное (я даже удивился насколько)  движение началось, только после пере адресации всех запросов, касающихся качества уборки  на электронный портал мэрии Москвы http://gorod.mos.ru/
Хотя меня и предупреждали о возможных формальных или вообще не соответствующих действительности ответах ( И ЭТО ПОДТВЕРДИЛОСЬ УВЫ)- деваться уже было не куда. Звонки по телефонам горячей линии управы ни к чему не привели. Заставить выполнять работу в соответствии с регламентом их же начальниками выдуманным - решительно не удавалось. Хотя объективности ради скажу, химические реагенты теперь на дорожках вдоль этой детской площадки, с которой все и началось, больше не сыпят.


4. Приготовленный твердый химический ПГР для "засолки" дорожек детской площадки. Ребята фактически были схвачены за руку и благодаря оперативной мобильной связи с их начальником эта практика была ( надеюсь навсегда) прекращена.
DSCF3149

5. Прячем рассол по норкам. Пробы для анализа были взяты. Если у кого есть выход на независимую лабораторию- дайте знать плиз!
DSCF3156

6. Механическая уборка снега в ее чистом виде. Занятие довольно тоскливое скажу честно- за 3 часа было очищено примерно 10 метров дорожки. Посыпать 100м за  15 минут разумеется гораздо менее энергозатратно. За отсутствием должного контроля со стороны своих руководителей и техников смотрителей эти ребята в оранжевых комбинезонах быстро выстроили для себя наиболее эффективные алгоритмы работы. С другой стороны это не удивительно - зная их систему оплаты труда. В любом случае единственные, кого в этой ситуации стоит жалеть- так это наших детей и только!
DSCF3152

Вернемся к нашей площадке и к тому, как в итоге был "убран" снег после обращения на выше указанный портал.

7. Несложно заметить всю радикальность решения поставленной задачи. Через несколько часов после публикации модератором запроса по поводу незаконного складирования грязного снега ( белый он только от свежевыпавшего  а так в душе от серо черный) группа доблестных южан с лопатам и прочими ломами оставила после себя вот такой след на поле боя. Казалось бы ура и реакция и официальный ответ (ниже) и штрафные санкции....но отчего то не радостно от этой картины- ровно по той причине которая изложена выше.
Без-имени-1200

8. А вот и ответ...текстовую часть комментария привести пока не могу ибо http://gorod.mos.ru/  14.03.13 капитально висит.
    Из этого пояснения следует, что снег был -внимание .......вывезен!
6789facb663cc4ba115f997000401749

9. Динамика в датах. Сугробы красиво и ровно уложены...почти радует глаз, но отчего то все так же грустно. Согласно официальному заключению снег вывезен.
    Сугробы в правой части нижнего кадра в настощее время так же утрамбованы и частично размазаны по полянам. Не ходите дети в Африку гулять. по весне сюда гулять.
1

10. Штраф 4362р и страшно сказать 44 коп.
7b90820f7c1e72877250121a3067e6b9

Приведу еще несколько  картинок для разнообразия.

11. Фото от 11.03.13
DSCF3684

12. Состояние после "зачистки" на 13.03.13 - черное пятно это мальчонка который соорудил себе крепость из порубленных снежных глыб
      Ответ на портале:
    Уважаемый житель! Ваше обращение, поступившее на портал "Наш город" внимательно рассмотрено. В настоящее время территория, указанная в Вашем обращении (вдоль пешеходной дорожки) приведена в надлежащее санитарное состояние, снег вывезен. За допущенной нарушение к подрядной организации применены штрафные санкции.

DSCF3781

13. Неустойка "колоссальных" размеров. Система в целом разумная - нерадивый подрядчик должен платить за некачественно выполненные работы, рублем.

12251ded842c7064c15c342b70b69cef

14. Вид из окна 15эт. Детская площадка между домами 4к.1 и д.6. Дата: 10.02.13
IMG_0515

15. После публикации запроса на портале в 9.02 11 марта через 3!!! часа прибыла группа быстрого реагирования из 16 человек и 2х тракторов.
IMG_0535

16. Могут ведь, когда клюнет в одно место. Просьбы в неформально частном порядке насчет этой площадки - увы эффекта не давали.
IMG_0529

Из того что в разработке (отправлен запрос- ждем ответ):

17. Ул. Дорожная 28 к.2
DSCF3750

18. Катайтесь детишки не обляпайтесь((
DSCF3754

Ответ от 14.03.13 ( пришел после публикации)
Уважаемый житель! Ваше обращение, поступившее на портал "Наш город" рассмотрено. В настоящее время детская площадка приведена в надлежащее санитарное состояние, снег вывезен. За допущенное нарушение к подрядной организации применены штрафные санкции. Спасибо за активное участие в жизни района.
12251ded842c7064c15c342b70b69cef
Фото из ответа:
2

19. Ул. Россошанская д.4к.1 Картина маслом....машинным(( 100м вот такой красоты....
DSCF3774

20. Ул. Дорожная д13к.3
DSCF3748

Ответ от 14.03.13
Уважаемый житель! Ваше обращение, поступившее на портал "Наш город" рассмотрено. В настоящее время детская площадка, расположенная на дворовой территории по адресу: ул. Рососшанская, 13-3 приведена в надлежащее санитарное состояние, снег вывезен. За допущенное нарушение к подрядной организации применены штрафные санкции. Одновременно сообщаем, что по вопросам уборки дворовых территорий Вы можете обращаться в ГКУ "ИС района Чертаново Южное" по тел. 8(495)389-40-27. Спасибо за активное участие в жизни района.

2d0bae93ff5ba08e2ddadbe814fbdffa
Фото с из ответа Главы управы.
1

21. Ул. Россошанская д.10 Массовое складирование грязного снега от территорий прилегающих к торговому центру. Контакты администратора ТЦ известны. Судя  по всему весь снег от них.
DSCF3700

22. Там же но прямо под носом у детей. Вся для вас дорогие...
DSCF3717

23. Скидываем снег на чужой территории а все остальное не нашего скудного ума дело...
DSCF3697

На этом, пожалуй, первую часть закроем, поставив многоточие....
Надеюсь этот пост будет, кому нибудь полезен для решения подобных вопросов в своем районе.
Контакты своего ГУИС для попытки решить вопрос на местном уровне- можно найти здесь
Для радикальных мер сюда -http://gorod.mos.ru
Обязательно нужно проконтролировать выполнение запроса- ибо те фото, которые они публикуют в ответах крайне низкого качества и с выгодных ракурсов. Ставим спасибо в том случае если все действительно хорошо сделано.

P.S. Пока писался этот пост произошло два странных события:

  • На портале http://gorod.mos.ru пропала возможность отправки новых запросов( не активна кнопка, но активна отменить)

  • Служба поддержки формально отписалась ( до этого без проблем был отправлен десяток запросов):

Благодарим Вас за проявленный интерес к работе портала!
Указанная Вами проблема была проверена и не подтвердилась.
Кнопка "Отправить" при формировании "сообщения о проблеме" становится активной после корректного заполнения всех необходимых полей формы. В некоторых случаях для того чтобы кнопка стала активной необходимо приложить фотографии.





(Подробная инструкция о том, как разместить сообщение: http://gorod.mos.ru/index.php?show=about)
Так же рекомендуем обновить браузер/ попробовать воспользоваться иным браузером.


  • Самое интересное: 13 марта сотрудница управы  ( ФИО и должность записаны ) вышла на связь и ненавязчиво, очень вкрадчивым голосом, попросила.....угадайте что???? Правильно больше на сайт не писать и звонить пожалуйста им напрямую. Разговор о наболевших проблемах по душам, был на пол часа. Вот ведь странно - спас целые 16634р  ( на 15.03.13 ) из городского бюджета, казалось бы в пору сказать - жги Вова, дорогой дальше - не останавливайся...а тут совсем другое кино!

  • Продолжение следует!!!

Tags: ГУИС, ЖКХ, реагенты, управа, формиаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments